战神国际网站-国美聚焦

国美聚焦FOCUS

《美术报》:中国美术学院教学类最高荣誉奖 哲匠奖、金课奖双双揭晓

作者:江凌   编辑:姜秦淮   来源:美术报    阅读:   发表战神国际网站:2019-01-19

中国美术学院教学类最高荣誉奖

哲匠奖、金课奖双双揭晓

  

  本报杭州讯 记者 江凌 1月12日,“四高聚力造丰年 三新齐发谋亮篇”——中国美术学院第九届教职工、第十七届工会会员代表大会第三次会议在南山校区召开,第三届中国美术学院哲匠奖颁奖典礼同期举行。

  颁奖典礼上,中国美术学院党委副书记胡钟华宣读《战神国际网站表彰第三届中国美术学院“哲匠奖”(教学类)获奖人选和首届“哲匠金课奖”获奖课程的决定》,雕塑与公共艺术学院教授杨奇瑞获“哲匠奖”金奖,建筑艺术学院教授李凯生、中国画与书法艺术学院教授张国民获“哲匠奖”,建筑艺术学院副教授王欣、设计艺术学院副教授陶音获“哲匠奖”青年哲匠奖。《江南园林精测与研究》《艺术史学史》《中国山水画写生与创作研究》《手工艺术创作方法论》《空间多媒体艺术专题创作》五门课程获得首届“哲匠金课奖”。

  今年的哲匠奖评选添加了两项内容:青年哲匠与哲匠金课。中国美术学院院长许江介绍,“青年哲匠是对青年教师的奖励,哲匠金课则是对学院优秀课程的提升。哲匠奖的评选已经走过了第三个年头,获奖者用他们的事迹、他们的无私奉献、他们的动人风神,树立了国美哲匠的高度。哲匠还在渐渐地铸炼着一种国美特色的礼仪。在这个礼仪中,所有的参与者都沉浸在共同的价值体认中,同时每一个获奖者又以各自的故事述说着彼此的相敬与相异。”

战神国际网站  “哲匠”者,立身杏坛,启智树艺,继火传薪,德重艺高,是从艺者的最高追求,传习千年。“哲匠金课奖”是中国美术学院授予课程的最高奖项,课程又是人才培养的第一现场。一批又一批优秀教师的广阔视野和对教学工作的崇高追求,为中国艺术教育创造了一座座高峰。

  哲为思,匠为作,哲匠为神为礼为旗帜;金是同,课是异,金课是路是风是标杆。为高擎民族精神火炬,礼赞致敬传统文化,中国美术学院于2017年创设代表全校最高教学研创水平的奖项——“哲匠奖”。第一届哲匠奖获奖者为范景中、焦小健、施慧、陈向迅、宋建明、王雪青。第二届哲匠奖获奖者为吴山明、章晓明、张培力、耿建翌。

 

 

  

  第三届“哲匠奖”颁奖现场

   

  

  

  中国美术学院教授、版画家韩黎坤为第三届“哲匠奖”金奖获得者杨奇瑞颁奖



  

  首届“哲匠金课奖”颁奖现场

  

   第三届中国美术学院哲匠奖颁奖词

  

  杨奇瑞(哲匠金奖)

  他是改革开放的亲历者,四十年风雨兼程,从青春到壮年,与时代一路同行。他是国美之路的践行者,四十年执守初心,从求学到执教,与学院共同成长。

  90年代,他发起“中国当代青年雕塑家邀请展”,鼓荡时代风雷。世纪之初,他奉命开拓象山,带领团队攻坚克难,筚路蓝缕,以启山林;为国美望境奠定了一份新基业,为艺术教育开辟出一片新战场。从雕塑到附中,从视觉艺术学院到公共艺术学院,一次次重整与跨越,一次次从头再来,他始终是战神国际网站教学改革、学科创新的排头兵。

战神国际网站  作为国美雕塑与公共艺术的学科带头人,他艺理兼修,梳理历史文脉。作为跨越多种媒介领域的艺术家,他匠心独运,孜孜不倦地探求当代雕塑、公共艺术、科技艺术的融合创新之道。在2010年上海世博会中,他设计的浙江馆惊艳全场,艺术和科技的完美融合,在世界舞台上树立中国形象。在主题性创作的竞赛场上,他的作品内涵深刻、大气磅礴,展现出强烈的当代意识和鲜明的东方品格。

  数十年来,他投身中国城乡建设的历史现场,着力公共空间的艺术创造,以赤子之心建功重大工程,以意匠之手铸炼时代风神。

 

  李凯生(哲匠奖)

  他运思高远,富有哲人气质,其思想出入于存在哲学与儒家心学之间,其创作往复于传统再兴与当代实验之际。他的“物境空间论”为地方重建提供了知识基础,他的“生态织造说”为城市规划开辟出一条崭新路径。十多年来,他坚守教学第一线,以城市设计驾驭建筑营造,以空间诗学激活场所记忆,以形式建构塑造物境空间,形成“城市-建筑-环境”互文共构的教学体系,在海内外独树一帜。

战神国际网站  他从容澹泊,却又周旋健举,以出世之心为入世之事。地方重建、城市更新、乡村振兴,从白马湖整体规划到象山艺术公社的建设,他以空间为媒、建筑为器,把凝固的诗篇写在山河大地之上。他的梦想是为当代人营造一个有礼有度、有情有义的生活空间。他一次次推倒重来,努力在日益庞大的都市丛林中安置下一方身心栖居之所,风清月白,素朴皎洁。

 

  张国民(哲匠奖)

  他是当代山水画创作的画者。在“为往圣继绝学、为传统增高阔”的国美之路上,他从学院派的角度彰显出中国山水画的江南文脉。他的行与知,一如他笔下的林泉,不贵五彩,儒雅深秀。

  他注重师法造化,在对境写生中搜妙创真;他执着于笔墨实验,画面上水晕墨章、氤氲冥漠。他挥写出山水画的诗性品格与意境,以苍润淋漓的笔墨创造出独特的风格面貌。

  在学生们眼中,他是宽厚的长者、严厉的教师,也是志同道合的朋友。在数十年的教学生涯中,他始终与同事们一道,踵先师,昭后学,教化从容,使得战神国际网站山水画传承始终弦歌不绝,高峰巍然。

 

  陶音(青年哲匠奖)

  十余年来,她兢兢业业地工作在教学管理的第一线。作为一名教师,她以坦诚与热忱、耐心与细致赢得了学生们的爱戴;作为一位管理者,她以平常心与公正心赢得了同事们的信赖。

  她以趋势研究作为教学先导,引进国际师资,打造国际课程,建设跨国工作站。她以品牌实践作为教学延伸,依托设计专业优势,服务中国时尚产业的转型升级与创新发展。

  她是一名优秀的设计师,其作品展露出独特的风格与样貌。她始终坚守设计的善意,把设计当作社会美育的路径。她相信设计智慧应当面向生活发力,朝向心灵发声——深到细微处,见得大光明。

  王欣(青年哲匠奖)

  他醉心文人传统,将生活情趣的培育与激发作为教学的起点,为学生点燃道与艺的星火。他取法中国山水画的形式与意境,探索国美建筑学教育的基础门径。他带领学生穷源竟流,从器物、园林中重拾传统建筑空间的诗性碎片;他引导学生触类旁通,从诗文、杂剧中重构实验建筑的情理与意境。

  他坚持“小中见大”的教学与创作方法,打通器具与空间、建筑与造园、情境与叙事、想象与现实,与学生们共同构想一座日常生活中的“乌有之园”。而他本人,则甘心作为“中国本土建筑学”大厦上的一块朴素的基石。

  

最新新闻

  • 《美术报》:象山艺术公社全球发布会举行 2018-12-22
  • 《美术报》:“刀笔吏”的图式景象——徐庆华抽象绘画艺术管窥 2019-02-16
  • 《美术报》:超快现象与品牌传播 2018-12-29
  • 《美术报》:临《芥子园画传》需要警惕什么 2018-12-29
  • 《美术报》:“画传”对几位名家的启导 2018-12-28
  • 《美术报》:中国美术学院教学类最高荣誉奖 哲匠奖、金课奖双双揭晓 2019-01-19
  • 《美术报》:山水书法研究的新视角 2019-02-23
  • 《美术报》:中国画(一)的考生最“专一” 2019-02-23
  • 《美术报》:今年美院考了啥 2019-02-23
  • 《美术报》:美院专业考 又有新变化 2019-02-23